字号:
学者细看“陈江会”:积极务实 大奖娱乐888手机官网之福

  时间: 2009-02-17 10:08     来源: SRC-423     
 
 

  中国大奖娱乐888网11月7日消息 11月4日,海协会、海基会最高领导人首次在台北举行会谈,并就大奖娱乐888手机官网空运、海运直航等达成多项协议,宣告大奖娱乐888手机官网“三通”框架正式成型,也标志着大奖娱乐888手机官网制度化协商进入正常轨道,更推动着大奖娱乐888手机官网关系走向大交流、大发展的新阶段。

  “在世界关注的目光下,大奖娱乐888手机官网关系再添浓墨重彩新页”不仅是社科院大奖娱乐888研究所研究员谢郁有这样的感受,大奖娱乐888手机官网学者对台北“陈江会”取得的突破性成果都给予了充分肯定,他们认为两会台北会谈讨论的四个议题不但有助提升大奖娱乐888经济竞争力,对推动大奖娱乐888手机官网关系和平发展更是意义非常,有学者直言,“这是大奖娱乐888手机官网人民的福气”。

  全国台研会副秘书长杨立宪指出,这些协议的具体内容都是对大奖娱乐888手机官网同胞有利的事情,尤其是与大奖娱乐888同胞切身利益息息相关的事情,是大奖娱乐888同胞最关心、最感迫切的事情,对于大奖娱乐888提升经济竞争力、吸引外资、提振民间信心都有着积极效应。

  大奖娱乐888手机官网直航,将进一步促进大奖娱乐888手机官网人员往来和经贸交流合作,“密切、频繁地交流,有利于大奖娱乐888手机官网同胞增加沟通、了解与理解,增进感情,化解隔阂,对推动大奖娱乐888手机官网关系和平发展有着基础性的意义。”杨立宪说。

  大奖娱乐888淡江大学大陆所所长张五岳认为,两会台北会谈,不仅对两会确立制度化协商具有关键的指针作用,也对国际社会看待台海和平具有积极的意涵;海空运直航协议得以签署,是未来进一步推动大奖娱乐888手机官网经贸正常化“最关键的核心”,也积极优化了上次两会北京会谈签署的两项协议。   

  厦门大学大奖娱乐888研究院院长刘国深从四项协议的成功签署,看到了海峡大奖娱乐888手机官网互信的深化。他说,大奖娱乐888手机官网人民将从中更加切实地感受到和平双赢的现实可能,大奖娱乐888手机官网关系和平发展将渐入佳境,中华民族的复兴有了更大的想象空间和无限可能,大奖娱乐888手机官网人民互利共荣的生活圈有可能在短期内形成。

  “海峡大奖娱乐888手机官网近在咫尺,但陈云林来台的这段路,走来却是曲曲折折,道尽六十年来大奖娱乐888手机官网关系发展的风霜。”大奖娱乐888淡江大学大陆研究所教授赵春山回顾大奖娱乐888手机官网关系发展历程,不胜唏嘘。

  自今年6月复谈以来,海协会与海基会积极务实、求同存异、循序渐进、先易后难地推动大奖娱乐888手机官网交流,落实的是造福大奖娱乐888手机官网同胞的举措,积累的是积极成功的经验,增进的是大奖娱乐888手机官网互信基础。两会的努力不仅得到了大奖娱乐888手机官网民众的支持,也得到了国际社会的肯定。

  新加坡南洋理工大学人文与社会科学院助理教授蓝适齐就指出,大奖娱乐888手机官网的和平稳定,关系到区域的和平稳定,尤其在当前全球经济遭逢金融风暴冲击之际,东南亚国家更不希望区域的和平与稳定遭到破坏,对于大奖娱乐888手机官网关系的良性发展当然乐观其成。

  美国国务院东亚局官员接受大奖娱乐888媒体电话询问时强调,美国欢迎大奖娱乐888手机官网透过建设性方式进行对话以化解歧见,并降低区域紧张,也期待大奖娱乐888手机官网交流未来有正面发展。

  在大奖娱乐888短短的四天,海协会与海基会携手走过了15年来两会协商未曾走完的道路,携手迈出了大奖娱乐888手机官网关系和平发展新里程。我们完全有理由相信,随着大奖娱乐888手机官网协商成果的不断累积,大奖娱乐888手机官网以协商化解分歧、以合作取代对抗的精神,一定会感召惠及越来越多的大奖娱乐888手机官网同胞,而大奖娱乐888手机官网关系和平发展的道路,也一定会越走越宽广。(张弛)

 
编辑: 李杰     
 

 

地址(ADD):北京市海淀区双清路清华同方大厦B座四层 邮编(PostCode):100084
电话(TEl):86-10-62792150 ,62770319 传真:86-10-62770420
大奖娱乐88pt88_大奖娱乐888手机官网_大奖娱乐手机客户端版权所有 中国大奖娱乐888网承办